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리버스 시어링 양갈비 스테이크

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이마트 트레이더스의 육류코너에 가면,

호주산 청정우 옆에 호주산 청정 램이라고 냉장 양 숄더 랙이 항상 있더라고요.

700g 숄더 랙 6대가 포장되어, 30,980원이라는 가격....

양고기를 좋아하는 저의 취향을 저격하더군요.

 

집에서 이렇게 두툼한 고기를 먹을 때 저는 에어프라이어를 사용해서,

리버스 시어링으로 조리해 먹습니다.

여기서 TMI.. 리버스 시어링이란

기존에 두툼한 고기를 스테이크로 조리 시

1. 고기를 굽고

2. 시어링을 하고

3. 레스팅을 하는

과정을 거치는데, 이걸 거꾸로 하여

수비드, 오븐으로 일정한 온도로 고기의 내부를 먼저 익혀서,

원하는 굽기로 조리한 후,

마지막에 겉면만 팬에서 구워주는 방식입니다.

참고! 

제가 조리하는 고기 굽기는 미디엄에서 미디엄 웰던 사이입니다.

사용한 고기의 두께는 1.5cm 정도입니다.

사용하시는 에어프라이어와 고기 두께에 따라서 시간가 온도에 차이가 있을 수 있습니다.

 

자 오늘 사온 고기입니다.

호주 청정 냉장 숄더 랙 700g입니다.

이 친구를 아주 맛있게 먹어보도록 하겠습니다.

 

고기를 접시에 올리고 앞뒤로 허브솔트를 뿌려주고 15분 정도 기다려줍니다.

그사이 에어프라이어의 예열을 합니다.

에어프라이어는 설정온도로 바로 조리되지 않고 어느 정도 시간이 필요합니다.

예열은 꼭 해주시길 권장드립니다.

80도로 15분 예열하겠습니다.

 

예열이 끝나면 이제 넣겠습니다.

1단에 고기가 전부 다 들어가지 않아 2단으로 나누어서 조리하였습니다.

원래 하던 방식은 40분 조리지만, 20분 조리 후 1단과 2단을 교체하고 다시 20분 조리하겠습니다.

 

40분 후의 모습입니다.

 

 

 

 

자 이제 겉면을 프라이팬에 구워보겠습니다.

가장 센 불에서 팬에 기름을 두르고 연기가 올라올 때,

중불로 줄이고 기름을 1 숟가락 추가 후, 고기를 팬에 올립니다.  

전 회장님에게 저의 등짝을 지키기 위해서 튐 방지용 망을 쓰고 있습니다.

다이 소제입니다.

1쪽당 30초씩 2번 굽습니다. (앞-뒤-앞-뒤)

다 구워진 고기를 도마에 두고 칼로 뼈를 제거합니다.

뼈에 붙은 고기는 완벽하게 익히기 위해서, 에어프라이어 190도에서 10분 추가 조리하였습니다.

뼈와 분리된 양갈비살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

쯔란과 큐민도 준비하면 먹을 준비 끝!

 

정말 먹음직스럽지 않으신가요?

주말에 양갈비 구이 어떠신가요~ 

같은 방법으로 소고기나 돼지고기를 조리해도 정말 맛있습니다.

정리하자면,

 

1. 고기에 소금, 후추 또는 허브솔트를 겉면에 뿌린 후 15분 정도 대기한다.

2. 대기하는 사이에 에어프라이어를 80도로 하여 예열한다.

3. 15분 후 에어프라이어에 고기를 넣고 40분 조리한다.

    (본 포스팅에서는 고기가 2단이라, 20분 후 위치 변경함)

4. 조리 후 후라이팬에 기름을 두르고 30초2번씩 굽는다(앞-뒤-앞-뒤)

5. 갈비의 경우 뼈와 고기를 분리하고 뼈는 190도에서 10분 추가 조리한다.

6. 고기를 잘썰어서 먹는다.

 

냉동 양갈비와 에어프라이어만을 이용해서 조리한 방법은 아래 포스팅을 참고해주세요~

mummumni.tistory.com/67

 

에어프라이어 냉동 양갈비 구이

요즘은 저같이 양고기를 좋아하는 사람들이 많은 것 같습니다. 인터넷으로도 마트에서도 양고기들이 참 많이 보이고, 기존에 올렸던 리버스 시어링 양갈비 스테이크 포스팅도 참 많이 봐주셨더

mummumni.tistory.com

 

 

기회가 되면 다른 고기의 리버스 시어링도 포스팅하겠습니다.

 

-본 포스팅은 피땀어린 제 개인의 돈으로 구매 후 작성한 글입니다.

 

 

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