728x90
바쁜 아침 쉽게 만들 수 있는 따뜻한 국!
이번 포스팅에서는 간단하고 맛있는 북어국(북엇국)을 만들어 보도록 하겠습니다.
먼저 재료부터보시죠
2인분 기준
북어채 20g
대파 1/3 개
청양고추 1개
달걀 1개
다진 마늘 1작은술
간장 1큰술
참기름 1큰술
미원 1꼬집
후추 조금
물 500ml
북어채를 준비해서 가위로 적당히 잘라줍니다.
잘라둔 북어채에 물 500ml를 넣고 5분 정도 불립니다.
그리고 그사이에 파와 청양 고추를 썰어둡니다.
달걀은 그릇에 미리 풀어 둡니다.
냄비에 참기름 1큰술을 넣고 불려둔 북어채를 꾹 짜서 볶아줍니다.
불렸던 물을 버리지 말아 주세요!
수분이 사라지고 볶아지면 북어를 불렸던 물을 넣고 끓여줍니다.
끓기 시작하면 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
간장 1큰술, 후추, 미원을 넣어줍니다.
다진 마늘 1작은술을 넣어줍니다.
확 끓어오를 때 달걀물을 냄비 가장자리를 따라서 돌려가며 부어주세요.
숟가락으로 2-3번 저어주면서 달걀을 익혀주세요
맛있는 북엇국 완성!
바쁜 아침에도 간단하게 10분이면 만들 수 있습니다~!
맛있게 드세요~
'home bistro' 카테고리의 다른 글
두부 덮밥 (0) | 2020.12.13 |
---|---|
초간단 닭고기 덮밥(오야꼬동) 레시피 (0) | 2020.12.12 |
돼지고기 뭇국 (0) | 2020.12.08 |
삽겹살 제육 볶음 (0) | 2020.12.06 |
명란 계란말이 (0) | 2020.12.06 |