본문 바로가기

home bistro

북어국(북엇국)

728x90

바쁜 아침 쉽게 만들 수 있는 따뜻한 국!

이번 포스팅에서는 간단하고 맛있는 북어국(북엇국)을 만들어 보도록 하겠습니다.

 

먼저 재료부터보시죠

 

2인분 기준

북어채 20g

대파 1/3 개

청양고추 1개

달걀 1개

다진 마늘 1작은술

간장 1큰술

참기름 1큰술

미원 1꼬집

후추 조금

물 500ml

 

북어채를 준비해서 가위로 적당히 잘라줍니다.

잘라둔 북어채에 물 500ml를 넣고 5분 정도 불립니다.

그리고 그사이에 파와 청양 고추를 썰어둡니다.

달걀은 그릇에 미리 풀어 둡니다.

냄비에 참기름 1큰술을 넣고 불려둔 북어채를 꾹 짜서 볶아줍니다.

불렸던 물을 버리지 말아 주세요!

 

 

 

수분이 사라지고 볶아지면 북어를 불렸던 물을 넣고 끓여줍니다.

끓기 시작하면 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

간장 1큰술, 후추, 미원을 넣어줍니다.

다진 마늘 1작은술을 넣어줍니다.

확 끓어오를 때 달걀물을 냄비 가장자리를 따라서 돌려가며 부어주세요.

숟가락으로 2-3번 저어주면서 달걀을 익혀주세요

 

맛있는 북엇국 완성!

바쁜 아침에도 간단하게 10분이면 만들 수 있습니다~!

맛있게 드세요~

 

 

'home bistro' 카테고리의 다른 글

두부 덮밥  (0) 2020.12.13
초간단 닭고기 덮밥(오야꼬동) 레시피  (0) 2020.12.12
돼지고기 뭇국  (0) 2020.12.08
삽겹살 제육 볶음  (0) 2020.12.06
명란 계란말이  (0) 2020.12.06