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양고기 토마토 스튜

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스튜, 양식 요리이고 뭔가 거리감이 느껴지는 음식입니다.

뭔가 고급일 거 같은 느낌도 있고...

그런데 국어 사전에 보면 이렇게 나옵니다.

재료를 한데 섞어 소스 팬에 넣고 장시간 푹 끓여 만드는 국물 있는 서양식 찌개요리

찌개라고 표현하니 굉장히 익숙한데요

이전에 수비드 닭가슴살을 이용해서 토마토 스튜를 만들어 보았었는데요

https://mummumni.tistory.com/150

 

토마토 스튜(feat. 냉장고 털기)

스튜는 팬에 재료를 볶고 육수를 넣어서 푹 끓여내는 서양식의 찌개요리라고 할 수 있습니다. 그래서 여러 레시피가 있고 찌개처럼 원하는 재료를 넣어서 만들어 먹을 수도 있습니다. 다시 말해

mummumni.tistory.com

이번 포스팅에서는 양고기를 이용해서 조금 더 쉽고 간단한 스튜를 만들어 보려고 합니다.

아 물론 시간은 좀 걸립니다.

 

재료부터 보도록 하겠습니다.

양갈비살 400g

감자 3개

당근 1개

양파 1.5개

청양고추 2개

식용유 1큰술

버터 1큰술

페페론치논 7개

토마토 페이스트 150g

물 1L

오레가노 럽드 1큰술

치킨스톡 10g

 

그러면 시작해 보도록 하겠습니다.

당근을 큼지막하게 썰어줍니다.

 

감자도 당근과 같은 크기로 썰어줍니다.

 

양파도 같은 크기로 잘라줍니다.

청양고추를 크게 썰어줍니다.

 

양갈비도 큼지막하게 썰어줍니다.

 

냄비에 식용유와 버터를 넣고 양고기를 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 


양고기 겉면이 잘 익으면 당근, 감자를 넣고 다시 볶아줍니다.

 

감자와 양파의 겉면이 살짝 익으면, 양파도 넣고 같이 볶아줍니다.

 

양파가 살짝 투명해지기 시작하면, 물을 부어줍니다.

 

토마토 페이스트와 치킨스톡을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

오레가노와 후추를 넣어줍니다.

썰어둔 청양고추와 페페 론치 논을 부셔서 넣어줍니다.

 

불이 꺼질듯 말듯하게 줄여서 2시간을 은근히 끓여줍니다.

 

2시간 후 간을 보고 소금으로 간을 맞추고, 그릇에 담아서 내면 양고기 토마토 스튜 완성입니다.

정리하면, 

1. 양파, 당근, 감자, 양고기, 청양 고추를 큼지막하게 썬다.

2. 냄비에 식용유와 버터를 넣고 양고기를 굽는다.

3. 감자와 당근, 양파를 각각 넣어가면서 볶아준다.

4. 물을 넣고, 토마토 페이스트, 치킨스톡, 오레가노, 후추, 청양고추, 페페 론치 논을 넣는다.

5. 꺼질듯 말듯한 약불로 2시간을 끓여줍니다.

6. 소금으로 간을 한 후 그릇에 담아냅니다.

 

바게트, 구운 식빵, 토르티야 등과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

시간은 오래걸리지만, 진하고 맛이 좋은 양고기 토마토 스튜, 

양고기에 거부감이 있으신분들은 소고기로 하셔도 맛있습니다.

그러면 맛있게 드세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

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