이전 포스팅에서는 회를 먹다 보면 냉장고에 많이 모이는 초장을 이용해서
간단히 만들 수 있는 비빔냉면 비빔장과 비빔냉면을 만들어보도록 하겠습니다.
비빔냉면 말고 물냉면의 레시피는 아래의 포스팅을 참고해주세요
그러면 재료부터 확인해 보겠습니다.
비빔냉면장
고추가루 3큰술
초고추장 40g
쇠고기 다시다 10g
간장 1큰술
물 2큰술
다진 마늘 1큰술
비빔냉면
오이 반개
청양고추 1개
냉면 2인분
그러면 시작해 보겠습니다.
그릇에 초장을 담습니다.
고춧가루와 다시다, 다진 마늘, 간장, 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
오이를 잘 채 썰어줍니다.
청양고추도 씨를 제거하고 길게 채 썰어줍니다.
삶은 달걀을 반으로 잘라줍니다.
저는 이전 포스팅에서 만들어둔 구운 달걀을 이용했습니다.
냉면의 사리를 잘 뜯어서 준비해 줍니다.
물이 끓어오르면 냉면을 넣고 40초간 삶아줍니다.
냉면을 건져서 찬물에 잘 헹궈줍니다.
그릇에 냉면을 담고, 오이, 청양고추, 달걀, 양념장을 올려줍니다.
참기름을 살짝 넣고, 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
정리해보면,
1. 초고추장, 다진 마늘, 쇠고기 다시다, 간장, 물, 고춧가루를 넣고 섞는다.
2. 오이, 청양고추를 채 썰고, 삶은 달걀을 준비합니다.
3. 냉면 사리를 뜯어서, 뜨거운 물에 40초 삶아줍니다.
4. 건져낸 사리를 찬물에 잘 헹궈서, 그릇에 담아줍니다.
5. 오이, 청양고추, 달걀, 양념장을 변위에 올려줍니다.
6. 참기름과 참깨를 뿌리면 완성입니다.
매콤 달콤한 비빔냉면, 집에 남아 있는 초고추장이 있다면 도전해 보시는 건 어떠실까요?
비냉의 친구 개운한 물냉면!
집에서 쉽게 만들 수 있는 물냉면 레시피는 다음 포스팅을 참고해 주세요~
그러면 맛있게 드세요!