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날씨가 무더워지고, 여름이 이제 코앞인 요즘
시원한 물냉면이 당기는 날입니다.
오늘은 집에서 정말 간단하게 만들어 먹을 수 있는 물냉면 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
먼저 재료부터 보시죠
육수(2인분)
물 800ml(끓는물 200, 찬물 600)
쇠고기 다시다 40g
설탕 20g
소금 조금
냉면 재료(2인분)
삷은 달걀 1개
냉면 2인분
오이 반개
자 그러면 시작해보겠습니다.
먼저 육수를 만들어 보겠습니다.
유리병에 쇠고기 다시다와 설탕, 소금을 넣고, 뜨거운 물을 부어서 녹여줍니다.
잘녺으면 찬물과 얼음을 넣어서 잘 섞어준 후 냉장고에 보관합니다.
오이 반개를 잘 채 썰어줍니다.
냉면 사리를 가닥 별로 잘 분리해줍니다.
물이 끓으면 냉면을 넣고 40초간 삶아 줍니다.
삶은 냉면을 찬물에 잘 헹궈줍니다.
그릇에 냉면, 오이, 삶은 달걀 반쪽을 올려줍니다.
(달걀은 이전 포스팅에서 만들었던 구운 달걀을 사용했습니다.)
얼음을 띄우고, 육수를 부어줍니다.
취향에 맞게 겨자와 식초를 넣어주면 물냉면 완성!
정리하면,
1. 물, 다시다, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어서 육수를 만든다.
2. 오이는 채 썰어준다.
3. 냉면은 사리를 잘 분리해서 40초 삶아준다.
4. 삶아진 냉면을 찬물에 잘 헹궈준다.
5. 그릇에 냉면, 오이, 달걀을 올리고 얼음과 육수를 부어준다.
6. 겨자와 식초를 취향에 맞게 곁들인다.
간단하게 만들어 먹을 수 있는 시원한 물냉면
한번 도전해 보시는 건 어떠실까요?
그러면 맛있게 드세요~