본문 바로가기

home bistro

초간단 물냉면

728x90

날씨가 무더워지고, 여름이 이제 코앞인 요즘

시원한 물냉면이 당기는 날입니다.

 

오늘은 집에서 정말 간단하게 만들어 먹을 수 있는 물냉면 레시피를 알아보도록 하겠습니다.

먼저 재료부터 보시죠

 

육수(2인분)

물 800ml(끓는물 200, 찬물 600)

쇠고기 다시다 40g

설탕 20g

소금 조금

 

냉면 재료(2인분)

삷은 달걀 1개

냉면 2인분

오이 반개

 

자 그러면 시작해보겠습니다.

먼저 육수를 만들어 보겠습니다.

유리병에 쇠고기 다시다와 설탕, 소금을 넣고, 뜨거운 물을 부어서 녹여줍니다.

 

잘녺으면 찬물과 얼음을 넣어서 잘 섞어준 후 냉장고에 보관합니다.

 

오이 반개를 잘 채 썰어줍니다.

 

냉면 사리를 가닥 별로 잘 분리해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓으면 냉면을 넣고 40초간 삶아 줍니다.

 

삶은 냉면을 찬물에 잘 헹궈줍니다.

 

그릇에 냉면, 오이, 삶은 달걀 반쪽을 올려줍니다.

(달걀은 이전 포스팅에서 만들었던 구운 달걀을 사용했습니다.)

mummumni.tistory.com/200

 

얼음을 띄우고, 육수를 부어줍니다.

 

취향에 맞게 겨자와 식초를 넣어주면 물냉면 완성!

 

정리하면,

1. 물, 다시다, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어서 육수를 만든다.

2. 오이는 채 썰어준다.

3. 냉면은 사리를 잘 분리해서 40초 삶아준다.

4. 삶아진 냉면을 찬물에 잘 헹궈준다.

5. 그릇에 냉면, 오이, 달걀을 올리고 얼음과 육수를 부어준다.

6. 겨자와 식초를 취향에 맞게 곁들인다.

 

간단하게 만들어 먹을 수 있는 시원한 물냉면

한번 도전해 보시는 건 어떠실까요?

그러면 맛있게 드세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

'home bistro' 카테고리의 다른 글

닭고기 잔치국수  (0) 2021.05.19
초간단 비빔냉면  (0) 2021.05.18
닭안심 닭떡볶이  (0) 2021.05.16
알리오올리오  (0) 2021.05.15
크리스피 통삼겹살  (0) 2021.05.14