이전 포스팅에서 간편하게 끓여 먹을 수 있는
떡만둣국 레시피와 감자 수제비 만둣국 레시피를 포스팅하였었습니다.
2021.01.19 - [home bistro] - 간편하게 만드는 떡만둣국
2021.03.14 - [home bistro] - 감자 수제비 만둣국
이번에는 깔끔하고 시원한 황태 국물을 이용한 황태 떡만둣국을 포스팅해 보겠습니다.
먼저 재료부터 알아보겠습니다.
2인분 기준
물 700ml
황태채 100g
떡국떡 200g
청양고추 1개
대파 1/3 개
냉동만두 6개
달걀 1개
참기름 1큰술
식용유 1큰술
후추 조금
소금 1/3큰술
이번 레시피에서는 칼과 도마 없이 가위를 이용해서 조리해보겠습니다.
먼저, 황태채를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
자른 황태채에 물을 부어서 불려줍니다.
떡국떡을 붙어 있지 않게 잘 뜯어서 준비해 줍니다.
청양고추와 대파를 잘 잘라줍니다.
냄비에 참기름과 식용유를 두르고, 불려둔 황태채를 물기 룰 한번 꼭 짜준후 볶아 줍니다.
황태채를 불려둔 물은 육수로 사용할 것이니 버리지 말아 주세요.
황태채가 수분이 어느 정도 날아가면서 볶아지면, 황태채를 불렸던 육수를 부어 줍니다.
냉동만두를 바로 넣어줍니다.
떡국떡도 넣어줍니다.
끓어오르기 시작하면, 잘라둔 청양고추와 대파를 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
달걀을 넣고 휘저어서 풀어줍니다.
달걀이 잘 익으면 후추를 뿌려주고 잘 섞어 줍니다.
그릇에 잘 담아 주면 황태 떡만둣국 완성입니다.
정리하면,
1. 황태채를 먹기 좋은 크기로 잘라서 물에 불려둔다.
2. 떡국떡을 1개씩 잘 분리하고, 대파와 청양고추를 잘라준다.
3. 냄비에 참기름, 식용유를 두르고 불려둔 황태채를 물기를 짜서 볶아 준다.
4. 황태채가 잘 볶아지면 황태채 불린 물을 부어주고, 냉동만두, 떡국떡을 넣어서 끓여준다.
5. 끓어오르면 대파와 청양고추를 넣고 5분 정도 끓여준다.
6. 달걀을 넣고 풀어서 익혀주고, 달걀이 익으면 후추를 넣고 잘 섞어 준다.
7. 그릇에 잘 담아낸다.
깔끔한 맛의 황태 떡만둣국, 해장으로도 아침으로도 든든하고 맛있습니다.
가위만 있어도 조리가 가능해서, 설거지 거리도 많이 나오지 않습니다.
아침밥으로 황태 떡만둣국 어떠실까요?
이번 포스팅은 여기서 마치겠습니다.
다른 레시피로 다시 돌아오겠습니다.
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