동네 이마트를 가면 늘 서성이는 곳이 바로 소스 코너입니다.
뭔가 처음 들어본 또는 먹어보고 싶었던 소스들이 많이 있습니다.
하지만 회장님의 장보기 리스트에 없는 그 소스들은 카트 안으로 들어올 수가 없었죠.
이번에 회장님의 허가를 받아서 그 수많은 소스 중에서 두반장을 사 올 수 있었습니다.
서론이 너무 길었지요.
이번 포스팅에서는 두반장으로 만드는 가장 대표적인 요리, 마파두부를 만들어 보도록 하겠습니다.
재료부터 보시겠습니다.
대파 1/3개
청양고추 3개(작은 녀석)
두반장 2큰술
간 돼지고기 100g
두부 300g
물 120ml
전분 1/2 작은술
참기름 조금
식용유 2큰술
대파를 총총 썰어줍니다.
청양고추도 송송 썰어줍니다.
두부를 1cm 정도 크기로 깍둑썰기 해줍니다.
전분을 물에 풀어서 전분물을 만들어줍니다.
프라이팬에 식용유를 둘러주고, 대파, 청양고추를 볶아서 기름을 내줍니다.
대파가 노릇노릇 볶아지면 간 돼지고기를 넣어서 볶아줍니다.
고기가 노릇노릇 볶아지면, 물 120ml와 두반장을 넣어줍니다.
두반장을 잘 풀어준 후 두부를 넣어줍니다.
두부를 골고루 섞어준 후 만들어둔 전분 물을 부어서 농도를 맞춰줍니다.
참기름을 두르고 뒤섞어 주면 마파두부 완성입니다.
접시에 밥을 올려서 마파두부를 올려주면 든든한 한 끼 마파 덮밥이 됩니다.
정리해보면,
1. 대파, 청양고추를 송송 썬다.
2. 두부는 1cm 정도로 정육면체로 썬다
3. 전분물을 풀어둔다.
4. 프라이팬에 식용유를 두르고 대파, 청양고추를 볶는다.
5. 파가 노릇해지면, 간 돼지고기를 넣고 같이 볶는다.
6. 돼지고기가 전체적으로 노릇해지면, 물과 두반장을 넣고 잘 섞는다.
7. 두부를 넣고 잘 뒤적여 준다.
8. 전분물을 넣어서 농도를 맞춘다.
9. 참기름을 둘러주고 잘 섞어준다.
든든하고 맛있는 마파두부, 그냥 먹어도, 덮밥으로 먹어도 정말 맛있습니다.
같이 곁들인 돼지고기 뭇국 레시피는 아래 포스팅을 참고해 주세요!
그러면 맛있게 드세요~
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