본문 바로가기

home bistro

담백한 다이어트 뒷다리살 제육볶음

728x90

냉장고를 탈탈 털면서 재료를 찾아보던 중 

예전 이마트에서 가격을 할인하여서 산 돼지고기 뒷다리살(후지) 2KG....

불고기감이라 불백을 만들어 나눠서 먹었지만 그래도 남아있었습니다.

그래서 전 다 먹은 줄 알았지만.... 냉동실 속에서 손을 들고 있는 그 녀석을 발견하고 말았습니다.

그리고 1/2 통 사서 먹던 양배추의 남은 녀석도 ......

 

그래서 시작하는 뒷다리살 제육볶음!!

설거지가 힘들어지겠지만 정말 담백하게 다이어트식으로 도 먹을 수 있게 만들어 보도록 하겠습니다.

 

재료부터 보시죠

돼지고기 뒷다리살 : 300g

양배추 : 100g(양파 대체 가능)

대파 : 1/2개

청양고추 : 1개

 

양념장

고춧가루 : 3큰술

간장 : 3큰술

다진 마늘 : 1작은술

다진 생강 : 1작은술(생략 가능)

매실청 : 1큰술(설탕 1/2큰술이나 물엿 1/2큰술로 대체 가능)

후추 : 조금

참기름 : 조금

 

먼저 양배추를 잘 씻어서 잘라줍니다.

 

대파는 굵게 썰어주시고요

 

청양고추 1개도 썰어 줍니다.

 

뒷다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

조리하면서 바로 투입할 수 있게,

고춧가루, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 매실청, 참기름, 후추를 섞어서 양념장을 만들어 둡니다.

(시간이 있으시다면 30분 정도 숙성 후 쓰시면 더 맛있어요!) 

 

 

 

팬을 충분히 달궈주고, 기름 없이 뒷다리살을 달달달 볶아 줍니다.

눌어붙지 않게 쉬지 않게 해주셔야 해요

(물론 그렇다고 해도 아예 눌어붙지 않는 것은 아닙니다ㅠ)

 

고기가 어느 정도 익으면, 양배추, 대파, 청양고추를 넣고 함께 볶아주세요

 

고기가 다 익으면 불을 끄고 잔열로 만들어둔 양념장을 넣고 버무려주세요.

 

그릇에 예쁘게 담아내면 담백한 제육볶음 완성!

(참깨는 옵션)

 

자 정리해보면,

1. 양배추, 대파, 청양고추를 썰어줍니다.

2. 돼지고기 뒷다리살을 적당한 크기고 썰어줍니다.

3. 기름을 두르지 않은 팬에 쉬지 않고 열심히 뒷다리살을 볶아 줍니다.

4. 양배추, 대파, 청양고추를 넣어 같이 볶아 줍니다.

5. 고기가 다 익으면, 팬의 불을 끄고 잔열로 양념을 버무려 주세요

6. 그릇에 담으면 완성!!

 

담백하고, 생각보다 퍽퍽하지 않은 뒷다리살 제육볶음~!

 

맛있게 드세요~

 

 

'home bistro' 카테고리의 다른 글

간단하고 맛있는 참치마요 덮밥  (0) 2021.01.17
돼지고기 순두부찌개  (0) 2021.01.05
짬뽕 (with 라면사리)  (0) 2021.01.01
치킨 카라아게  (0) 2020.12.31
매콤 닭고기 덮밥  (0) 2020.12.29