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돼지고기 순두부찌개

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쉽지만 따라 하기 힘든 순두부찌개, 쉬운데 집에서 하면 그 맛이 안나는 순두부찌개

이번 포스팅에서는 간편하고 쉽게 따라 할 수 있는 순두부찌개 레시피를 알아보겠습니다.

 

전 국민의 선생님이신 우리 백종원 선생님의 레시피를 참조했습니다.

www.youtube.com/watch?v=GP8_7D5eM6A

먼저 재료부터 보실까요?

재료는 1인분 기준입니다.

 

돼지고기 국거리 : 100g

달걀 : 1개

순두부 : 1개

양파 : 1/2개

대파 : 1/2개

청양고추 : 1개

다진 마늘 : 1작은술

고춧가루 : 2큰술

간장 : 1큰술

참기름 : 1작은술

물 : 200ml

 

백선생님은 간고 기를 하셨는데... 간 고기가 집에 없기도 하고,

그냥 무난하게 해먹기 위해서 국거리를 사용했습니다.

 

그러면 시작해 볼까요

대파를 송송 썰어줍니다.

청양고추도 송송 썰어줍니다.

씨는 굳이 안뺴셔도 됩니다.

양파는 잘 다져줍니다.

냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶습니다.

 

고기가 겉면이 전체적으로 익으면, 파와 양파, 청양고추를 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 

파향이 그윽하게 올라올때 다진 마늘과 고춧가루, 참기름을 넣고 볶아주면서,

냄비 한쪽 바닥에 간장을 부어서 불맛(?)을 살짝 내주세요.

물을 넣고 한소큼 끓여주세요

끓이면서 냄비 바닥과 옆면을 살살 긇어주세요,

볶는 과정에서 나온 맛있는 감칠맛이 찌개로 스며듭니다.!

(여러 유튜버 님들이 퐁드라고 하시는더라구요)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 

끓어오르면 순두부를 덩어리채 넣고, 주걱으로 살살 덩이를 나눠주세요

(너무 작게 하지 말고 그냥 적당한 크기로! 2입에 나눠먹을 정도로!)

다시 끓어오르면 달걀을 한쪽으로 살포시 깨트려서 넣고,

2분 정도 기다립니다.

조금 더 노른자의 풍부한 맛을 원하신다면 1분 30초 정도를 추천드립니다.

2분 후에 불을 끄고 잘 담아냅니다.

 

이렇게 돼지고기 순두부찌개 완성!

 

정리해보면,

1. 청양고추, 대파를 송송 썰어줍니다.

2. 양파를 다져줍니다.

3. 돼지고기를 볶아줍니다.

4. 야채를 넣고 같이 볶아줍니다.

5. 고춧가루를 포함한 전체 재료를 넣고 잘 섞으면서 볶아준다.

6. 물을 붓고 끓어오를 때까지 잠시 기다립니다.

7. 물이 끓어오르면 순두부를 통으로 넣고 적당하게 주걱으로 잘라줍니다.

8. 다시 끓어오르면 달걀을 냄비 가장자리로 깨트려 넣습니다.

9. 2분 정도 후 접시에 잘 담아서 먹습니다.

 

이렇게 이번에는 돼지고기 순두부찌개 레시피를 알아보았습니다.

백 선생님의 레시피는 양념장 따로 만든 후 섞어서 먹는 방법이지만....

전 설거지가 너무 귀찮아하는 1인이라 양념장을 거의 만들자마자 물을 부어서, 

먹어버리는 스타일로 레시피가 나와버렸습니다.

날씨도 쌀쌀하고 매콤한 국물이 생각나실 때 순두부찌개 어떠신가요?