삼겹살로 수육을 만들어 보려고 하다.
뭔가 새로운 것에 도전해보고 싶어 졌습니다.
바로 차슈와 모양도 맛도 비슷한 삼겹살 양념구이를 만들어 보겠습니다.
그리고 같이 먹을 고깃집의 워너비 아이템 양파 절임도 같이 만들어 보겠습니다.
먼저 재료부터 보시죠
삼겹살 양념구이
통 삼겹살 400g
노두유 1큰술
고춧가루 1큰술
미림 1큰술
설탕 1/2큰술
물엿 1큰술
소금 1/2작은술
후추 조금
양파절임
양파 1개
물 1큰술
설탕 1큰술
간장 1큰술
식초 1큰술
겨자 조금
자 그러면 시작해보겠습니다.
삼겹살은 양념이 잘 밸 수 있게 칼집을 넣어주고,
양념구이 재료를 모두 넣어서 잘 버무려서 30분 이상 기다려 줍니다.
175도에서 10분 예열한 에어프라이어에 양념한 삼겹살을 넣고 20분 구워줍니다.
그사이에 양파를 손질합니다.
양파 1개를 잘 썰어줍니다.
썰어둔 양파를 찬물에 5분에서 10분 정도 담가서 아린 맛을 빼줍니다.
20분 후 삼겹살을 뒤집어서 175도에 10분 더 구워줍니다.
그리고 아래에 보이시겠지만, 양념된 고기를 에어프라이어에 구우실 때, 아래 기름받이에 물을 조금 넣어놔 주세요.
맛보다 나중에 설거지가 정말 편해집니다.
양파를 채에 받쳐서 물기를 제거합니다.
양파 절임 양념은 위의 재료의 양으로 아시겠지만,
물, 간장, 설탕, 식초를 1:1:1:1의 비율로 섞어줍니다.
추가로 겨자를 조금 넣어서 같이 섞어줍니다.
와사비를 섞으셔도 됩니다.
참고로 정말로 잘 안 섞입니다.
고깃집에서는 저희가 일반적으로 쓰는 연겨자같이 개어진 것이 아닌, 겨자분이라는 분말을 사용합니다.
그러니 고기집 비주얼처럼 안 섞인다고 너무 낙담하지 않으셔도 됩니다.
10분이 또 지나서 삼겹살이 다 구워지면, 잘 잘라서 접시에 담습니다.
고기가 속까지 아주 잘 익었습니다.
양파와 절임 소스를 잘 섞어 주고 고기와 함께 세팅합니다.
삼겹살 양념구이와 양파 절임 완성입니다.
정리해보면,
삼겹살 양념구이는
1. 삼겹살에 칼집을 낸다.
2. 고춧가루, 노두유, 설탕, 물엿, 미림, 소금, 후추로 양념을 만들어서 삼겹살을 재운다.
3. 175도로 예열된 에어프라이어에 20분간 굽는다.
4. 20분이 지난 후 뒤집에서 10분 더 굽는다.
5. 먹기 좋은 크기로 자른다.
양파절임은
1. 양파를 자른다.
2. 물에 5분 이상 담가서 아린 맛을 빼준다.
3. 체에 밭쳐서 물기를 제거한다.
4. 물, 간장, 식초, 설탕을 1:1:1:1로 섞어주고, 겨자를 조금 넣어서 양념장을 만든다.
5. 물기가 제거된 양파를 양념장에 잘 버무려준다.
통삼겹살로 뭘 해 먹어야 고민되실 때 양파절임을 곁들인 삼겹살 양념구이 어떠실까요?
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