이전 포스팅에서 돼지고기를 이용한 돼지고기 순두부찌개를 만들어 보았습니다.
이번에는 냉동 해물을 이용한 해물순두부찌개를 만들어 보도록 하겠습니다.
먼저 재료부터 보시죠
순두부 1개
물 500ml
양파 1/2개
대파 1/2개
청양고추 1개
고춧가루 1.5큰술
간장 1큰술
소금 약간
후추 약간
다진 마늘 1작은술
미니 새송이 버섯 1줌(옵션)
모둠 해물 1줌
냉동새우 1줌
자 그러면 시작해 보겠습니다.
청양고추를 송송 썰어줍니다.
대파도 송송 썰어줍니다.
양파를 잘 다져줍니다.
미니 새송이 버섯은 큼지막하게 잘라줍니다.
냄비에 기름을 두르고 대파, 양파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
대파와 마늘향이 올라오면 고춧가루를 넣고 같이 볶아줍니다.
고추기름이 올라오면, 한쪽에 간장을 넣어서 살짝 조려주고 같이 볶아줍니다.
잘 볶아 준후 물을 부어줍니다.
냉동 해물과 냉동 새우를 넣어줍니다.
새송이 버섯도 넣어줍니다.
끓어오르면 순두부를 넣고 숟가락으로 잘라줍니다.
한 번 더 끓어오르면 달걀을 넣어주고 1분 정도 끓이고 불을 끕니다.
그릇에 잘 담아냅니다.
해물 순두부찌개 완성!
정리해보면,
1. 청양 고추, 대파를 송송 썰어줍니다.
2. 양파를 잘 다져 줍니다.
3. 미니 새송이를 적당한 크기로 잘라줍니다.
4. 기름을 두르고, 청양고추, 대파, 양파, 다진 마늘 넣고 볶아줍니다.
5. 기름에 향이 우러나면 고춧가루를 넣고 다시 볶아줍니다.
6. 고추기름이 우러나면 한쪽에 간장을 넣고 살짝 조리듯이 볶아 줍니다.
7. 물을 부어주고, 냉동 해물, 냉동 새우, 새송이를 넣고 끓여줍니다.
8. 끓어오르면, 순두부를 넣고 숟가락으로 잘라줍니다.
9. 다시 끓어오르면 달걀을 넣고 1분 후에 불을 끕니다.
10. 그릇에 잘 담아냅니다.
이렇게 이번 포스팅에서는 해물 순두부찌개를 만들어 보았습니다.
맛있게 드세요
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