보관하기 편하고 사용하기도 편한 냉동 해물,
냉동 바지락과 냉동 새우로 맛있는 해물 칼국수를 만들 수 있습니다~
재료부터 보시죠.
냉동 바지락 200g
냉동 새우 100g
다시팩 1팩(물이나 만들어둔 육수, 해물다시다도 가능)
청양고추 1개
양파 1/2개
감자 1개
대파 1/3개
칼국수면 400g
물 1000ml
소금 1/3 큰술
후추 조금
다진 마늘 1작은술
맛술 1큰술
시작해 보겠습니다.
1. 물을 냄비에 넣고 다시팩과 같이 끓여주세요.
2. 청양고추를 송송 썰어줍니다.
3. 양파를 채 썰어 줍니다.
4. 감자도 적당히 잘라줍니다.
5. 대파도 잘 썰어주세요
6. 물이 끓기 시작하고 1-2분 후 육수팩을 제거해줍니다.
그리고 맛술을 넣어주세요.
맛술을 넣어주시면 멸치 육수 특유의 비린맛이 사라집니다~!.
(해물 다시다 사용시, 지금 넣어주세요)
7. 냉동해물을 넣어줍니다.
8. 육수가 끓어 오르면, 양파, 대파, 청양고추, 감자, 다진 마늘을 넣어주시고,
소금으로 간을 해주세요.
9. 칼국수 면입니다. 전 이 중에서 2 덩이만 사용했습니다.
수제비처럼 걸쭉한 국물을 원하시면, 바로 면을 넣어주시고,
조금더 맑은 국물을 드시고 싶으시면, 면을 따로 삶아 주시거나,
물에 한번 헹궈서 밀가루와 전분을 제거하고 넣어주세요
저는 걸쭉한 국물이 좋아서 그대로 넣었습니다.
10. 면이 익으면 후추를 뿌려주고 한번 휘릭 저어주세요.
11. 그릇에 담으면 따끈한 국물의 해물 칼국수 완성!
정리해보면,
1. 물을 끓이고 다시팩을 넣는다.
2. 청양고추, 양파, 감자, 대파를 썬다.
3. 육수가 끓어오르면 1-2분 뒤 다시팩을 건지고, 맛술을 넣어준다.
4. 냉동 바지락과 냉동 새우를 넣어준다.
5. 청양고추, 양파, 감자, 대파, 다진 마늘을 넣고, 소금으로 간을 한다.
6. 감자가 익으면 칼국수 면을 넣어준다.
(원하는 국물의 농도에 따라, 면에 묻어 있는 전문, 밀가루를 제거한다.)
7. 면이 익으면 후추를 넣고 휘릭 저어준다.
8. 그릇에 담아서 맛있게 먹는다.
쌀쌀한 날씨에 뜨끈한 해물 칼국수 어떠 실까요?
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