집에서 가볍게 안주로 먹기 좋은 메뉴인 무뼈 닭발볶음!
하지만 시켜먹기도 간편식으로 사 먹기도 가격이 저렴하지는 않기에...
한 번에 만들어두고 냉동해서 먹고는 하는데요.
생각보다 어렵지 않은 무뼈 닭발볶음 지금부터 시작해 보겠습니다.
먼저 재료부터 보시죠
닭발 삶기 :
냉동 닭발 1kg
다진 생강 1작은술
미림 1큰술
후추 적당량
양념장 :
고춧가루 5큰술
청양고춧가루 3큰술
간장 6큰술
설탕 1큰술
물엿 3큰술
다진 마늘 2큰술
1. 먼저 양념장 재료들을 모두 넣고 잘 섞어 둡니다.
2. 냄비에 물을 넣고 생각, 미림, 후추를 넣고 끓여줍니다.
저는 통후추를 사용하였는데요
없으시면 일반 순후추로 하셔도 무관합니다.
3. 저는 트레이더스에서 구매한 하림의 무뼈 닭발을 사용하는데요. (광고였으면 참 좋겠는데 아닙니다.)
개별 포장으로 되어 있어서 즉석조리가 가능하다고 적혀 있어서, 별도의 세척은 하지 않고 있습니다.
어차피 끓는 물에 대친후에 찬물로 헹궈서 사용할 것이라 그냥 진행하였습니다.
4. 물이 끓어오르기 시작하면 냉동 닭발을 그대로 넣어주세요.
5. 냉동 닭발이 들어간 이후 물이 팔팔 끓을 때까지 끓여주세요.
이때 지방과 불순물이 올라오는데 국자로 한번 건져 주세요.
6. 팔팔 끓어오르면 발달을 건져낸 후 찬물에 깨끗이 씻어 주세요.
7. 행군 닭발의 물을 잘 제거해서 볼에 담아주세요.
8. 미리 만들어둔 양념장을 넣고 잘 버무려 주세요.
여기까지 하신 후에 냉동 보관하셔서 드실 때 해동해서 조리해 드셔도 좋지만,
저는 그냥 냉동해 둔 닭발을 바로 전자레인지에 돌려서 먹는 편이라,
볶은 이후에 소분해서 냉동해 두고 있습니다.
9. 팬에 물을 120ml 부어 주세요.
기름이 아니고 물입니다!
10. 양념해둔 닭발을 넣고 조리듯이 볶아 주세요.
불맛을 추가하고 싶으시면, 볶으시면서 살짝 토치질을 해주시면 됩니다.
11. 볶아진 닭발을 접시에 담아서 식혀주세요.
12. 식은 닭발을 지퍼백에 담아주세요.
한번 먹을 분량을 뻇더니 3팩이 나오네요
13. 지퍼백에 공기를 빼고 평평하게 펴서 냉동실에 넣어주시면 됩니다.
이렇게 완성되었습니다.
대략 250g 전후로 소분이 되어 있고,
너무 배고파서 한 봉지 분량은 먹어 보았습니다.
제 입맛에는 딱 좋네요.
회장님도 맛있다고 하십니다.
정리해보면
1. 고춧가루, 청양고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 섞어서 양념장을 만들어 준다.
2. 생강, 미림, 후추를 넣고 물을 끓여서 냉동 닭발을 삶는다.
3. 닭발이 팔팔 끓어오르면, 닭발을 건져서 찬물에 잘 헹궈준다.
4. 헹군 닭발을 양념장에 잘 버무려준다.
5. 팬에 물을 붓고 양념된 닭발을 올려서 조리듯이 볶아 준다.
6. 소분하거나 맛있게 먹는다.
고춧가루와 청양고춧가루의 비율을 변경하시면 매운맛을 조절하실 수 있습니다.
맛있게 드세요~
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