얼큰한 국물에 쫄깃한 면발, 짬뽕을 참 좋아합니다.
맛있는 짬뽕집에 가서 막 만든 짬뽕을 먹는걸 참 좋아했는데요.
요즘은 이런 소소한 것도 힘든 시기기도 하고 해서, 집에서 직접 만들어 보려고 합니다.
유튜브에서 다양한 분들의 레시피를 찾아보고, 집에 있는 재료들을 통해서 만들어 보겠습니다.
아래의 재료에서 보시듯 생각보다 조미료가 들어가고.... 치킨스톡은 필수인 것 같습니다.
이번에는 집에 손질바지락이 있어서 바지락으로 했지만 다음번에는 고기를 이용한 고기 짬뽕도 포스팅하려고 합니다.
먼저 재료부터 보겠습니다.
손질 바지락 200g (없으시면 생략 가능하고, 다른 해물도 가능합니다.)
배추 200g
콩나물 100g
대파 1/2개
양파 1/2개
청양고추 1개
다진 마늘 2큰술
고춧가루 5큰술
간장 3큰술
치킨스톡 20g
미원 1/3작은술
물 800ml
콩나물을 깨끗하게 손질해 줍니다.
배추도 씻어서 적당한 크기로 썰어줍니다.
양파도 썰어주세요
대파도 썰어 주세요
청양고추도 송송 썰어주세요
팬에 기름을 두르고 청양고추와 대파를 볶아 주세요
기름에 대파향과 청양고추 향이 배면 배추와 양파를 볶아 줍니다
배추와 양파의숨이 죽으면 고춧가루와 간장을 넣어주세요
간장은 팬의 가장자리로 부어서 간장 조려지는 향을 배게 해주세요
고춧가루와 양파를 야채와 잘 버무리며 볶아주세요
야채가 전체적으로 익어가면, 물을 부어주고 손질 바지락을 넣어주세요
끓기 시작하면 나물을 넣어주세요
치킨스톡과 다진 마늘, 후추, 미원을 넣어주세요
한소끔 푹 끓여 주세요
그사이에 면을 준비합니다.
원래 집에 항상 냉동 중화면이 있는데 오늘은 없어서 사리면으로 대신합니다.
라면을 잘 삶아 주세요
삶은 면을 그릇에 담고 만들어둔 국물과 건더기를 올려주세요
짬뽕 완성!
정리해보면,
1. 콩나물, 배추, 대파, 양파, 청양고추를 다듬고 썰어줍니다.
2. 청양고추, 대파를 먼저 기름에 볶아서 향을 냅니다.
3. 양파와 배추를 넣고 볶아 줍니다.
4. 고춧가루, 간장을 넣고 잘 볶아 줍니다.
5. 물을 붓고 바지락을 넣어줍니다.
6. 끓어오르면 콩나물을 넣어줍니다.
7. 치킨스톡, 다진마늘, 미원, 후추를 넣고 끓여줍니다.
8. 준비해둔 면에 국물과 건더기를 올려서 완성합니다.
이렇게 이번 포스팅에서는 짬뽕을 만들어 보았는데요.
굳이 면이 아니어도 밥과 함께 짬뽕밥으로 먹을 수도 있으니, 쌀쌀한 요즘 집에서 짬뽕 한 그릇 어떠실까요
맛있게 드세요
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