한번 끓여두면 2-3끼는 든든하게 먹을 수 있는 카레!
쉽지만 또 실패하기도 하는 카레!
하지만 실패해도 맛있는 카레~~
이번 포스팅에서는 카레를 쉽게 맛있게 끓이는 법을 포스팅해볼까 합니다.
먼저 재료부터 보시죠
4인분 기준
오뚜기 카레 1 봉지
감자 4개
당근 1개
양파 1개
돼지고기 200g
물 700ml
카레를 끓일 때 가장 중요한 건 물의 양입니다.
들어가는 건더기의 종류나 크기는 선택사항이니까요~!!
자 그러면 시작해보겠습니다.
감자, 양파, 당근을 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨줍니다.
양파는 큼직하게 썰어줍니다.
감자는 한입 크기로 썰어 주시고요
당근은 조금 더 작게 썰어주세요
당근을 작게 써는 이유는 단단해서 익는데 가장 오래 걸리기 때문입니다.
(또한 당근을 못 골라내게 하기 위함 이기도 하지요)
냄비에 기름을 두르고 고기를 볶아주세요
전 고기는 카레용을 따로 사용하지 않고 국거리를 그냥 사용합니다.
앞다리살 수육용을 사서 소분해두고 쓰고 있거든요~
고기는 겉면이 노릇노릇해질 때까지 볶아주세요
고기가 익으면 감자, 당근을 넣어서 볶아주세요
감자가 겉이 익었다 싶을 때 양파를 넣어주세요
양파를 너무 먼저 넣으면 푹 익어서 흐믈흐믈해지더라구요!
양파가 투명해지면 물을 700ml 넣고 5분간 끓여주세요
이때 실리콘 주걱으로 바닥을 살살 긁어주세요
기름에 고기나 채소가 볶아지면서 눌어붙은 감칠맛이 살아납니다!
물이 끓기 시작하면, 카레가루를 넣어주면서 잘 뒤섞어주세요
한 번에 너무 많이 풀지 마시고 3-4회 나눠서 잘 풀어주세요
카레가루가 뭉쳐있으면 싱거워지기도 하고, 덩어리를 먹으면 엄청 짜거든요!
카레가 다 끓으면 여기서 선택사항인데요
매운 카레를 좋아하시는 분들은 여기에 후춧가루 1/2작은술을 넣어주세요!
이외에 양고기 드시고 남은 쯔란이나 큐민 등을 넣어주시면 더더욱 맛있습니다.
자 이제 그릇에 밥을 담고 카레를 부어줍니다~
카레 완성~!!
생각보다 조리시간이 오래 걸리지 않아요~
그리고 카레는 바로 끓여도 맛있지만 하룻밤 묵히고 다시 끓여먹으면 더 맛있더라고요,
퇴근 후 끓여두고 다음날 아침으로 카레 어떠신가요?
맛있게 드세요~
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