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얼큰 두부찌개

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감자기 더워진 더위에 퇴근 후에 맥주와 안주를 흡입...

그러다 보니 아침에는 해장이 필요해지고...

하지만 아침에 엄청난 걸 만들기도 힘들고...

 

빠르게 쉽게 끓일 수 있는 얼큰 두부찌개 

냉장고를 털 수 있는 절호의 기회!

지금 시작해 보겠습니다.

 

먼저 재료부터 보시죠

재료

냉동 대패 삼겹살(100g)

두부 반모(150g)

양파 반개

청양고추 2개

대파 1/3개

된장 2큰술

고추장 1큰술

미소 1작은술(없을 경우 생략 가능)

혼다시 1/2작은술(다시다로 대체 가능)

물 500ml

 

먼저 냄비에 물을 넣고, 고추장, 된장, 미소, 혼다시를 잘 풀어주고 끓여줍니다.

두부를 정육면체로 잘라줍니다.

양파를 채 썰어주세요

저는 적양파만 남아 있어서 적양파를 사용하였습니다.

청양고추를 썰어줍니다.

대파로 송송 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

물이 끓어오르면 대패삼겹살을 넣어줍니다.

다시 끓어오르면, 청양고추, 대파, 양파를 넣어줍니다.

두부를 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

그릇에 잘 담아내면, 얼큰 두부찌개 완성입니다.

정리해보면,

1. 된장, 고추장, 미소, 혼다시를 물에 잘 풀어 끓여줍니다.

2. 두부, 청양고추, 대파, 양파를 썰어줍니다.

3. 물이 끓어오르면 냉동 대패 삼겹살을 넣어줍니다.

4. 다시 끓어오르면 청양고추, 대파, 양파,를 넣어줍니다.

5. 두부를 넣은 후 한소끔 더 끓여냅니다.

 

냉장고 사정에 따라서 대패삼겹살이 아니라 냉동새우, 냉동 우삼겹, 없으면 없는 대로

해장과 든든함을 주는 얼큰 두부찌개 

한번 도전해 보시는 건 어떠실까요?

 

그러면 맛있게 드세요

 

 

 

 

 

 

 

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