수비드를 이용한 제육 덮밥 레시피입니다.
이전에 만들었던 수비드 돼지 덮밥에서 사용한 냉동고기를 사용한 방법도 가능합니다.
냉동고기를 해동 없이 수비드 하는 방법은 아래의 포스팅을 참고해 주세요
그러면 제육 덮밥을 위한 재료를 보도록 하겠습니다.
재료 (2인분 기준)
돼지 앞다리살 200g
양파 1/2개
고춧가루 2큰술
간장 1큰술
소금 1작은술
다진 마늘 1작은술
설탕 1작은술
해동된 돼지고기를 준비합니다.
양파 반개를 준비해서 채 썰어 줍니다.
고춧가루, 간장, 다진 마늘, 설탕, 소금을 잘 섞어줍니다.
수비드 조리 시 고기와 양파에서 수분이 나오기 때문에 럽같은 느낌의 양념장을 만들었습니다.
볼에 준비해둔 고기, 양파, 양념을 잘 섞어서 진공팩에 담아줍니다.
진공팩이 아니라 지퍼백으로도 충분히 가능합니다.
수비드는 63도에서 5시간 진행합니다.
수비드가 완료되면 바로 드셔도 되고, 얼음물에 칠링 해서 충분히 식힌 후 냉장, 냉동 보관하셔도 됩니다.
저는 바로 먹어보았습니다.
보시는 것처럼 수분이 충분히 나와서 있는 것을 볼 수 있습니다.
먹기 전에 이렇게 볼에 담아 줍니다.
뭉쳐있는 고기와 양파를 잘 섞어 주시면 됩니다.
잘 버무려진 고기를 밥 위에 올려주고, 후추나, 시치미 정도를 뿌려주시면 맛있는 수비드 제육 덮밥 완성입니다.
정리해보면,
1. 고기를 준비한다.
2. 양파를 채 썰어준다.
3. 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 소금, 설탕을 섞어서 양념을 만든다.
4. 진공팩 또는 지퍼백에 고기, 양파, 양념장을 넣는다.
5. 63도에서 5시간 수비드 한다.
6. 수비드가 끝나면 잘 버무려서 밥과 함께 먹는다.
진공팩으로 만들어두고 아침에 간편하게 먹을 수 있는 수비드 제육 덮밥.
수비드 기계가 있으시다면 한번 도전해보세요~
그러면 맛있게 드세요.
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