수비드 조리를 할 때 고기를 해동하지 않고 조리할 수 있다는 것을 알고 있으신가요
해외 수비드 레시피 사이트인 chefsteps의 칼럼에 따르면 수비드 조리 시 고기를 해동하지 않고,
원래 조리시간에 1.5배를 해주면 조리가 가능하다고 합니다.
블라인드 테스트 결과 맛도 거의 차이가 없다고 합니다.
www.chefsteps.com/activities/you-can-cook-frozen-food-sous-vide-without-defrosting-here-s-how
이런 내용을 가지고 이번 포스팅에서는 냉동된 돼지 뒷다리살 불고기감을 가지고 돼지고기 덮밥을 만들어 보겠습니다.
먼저 재료부터 보겠습니다.
재료(2인분 기준)
돼지 뒷다리 불고기 300g
간장 2큰술
미림 3큰술
마늘 1큰술
대파 1/2개
후추 조금
처음에 링크도 보여드렸듯이 이번에는 냉동된 고기를 해동 없이 바로 사용해보겠습니다.
먼저 냉동고기를 준비해줍니다.
지퍼백을 준비해서 돼지고기를 넣어주고, 간장과 미림 다진 마늘을 모두 넣어줍니다.
수비드 기기를 63도에서 7시간 30분 조리합니다.
조리시간은 원래 조리시간 5시간 + (5시간 /2 ) = 7시간 30분입니다.
7시간 30분 후에 대파를 총총 썰어줍니다.
수비드가 끝난 고기를 볼에 양념과 함께 담아주세요
뜨거우니 장갑을 끼고 뭉쳐있는 고기를 잘 풀어주면서 양념과 섞어줍니다.
고기를 썰어둔 대파와 다시 한번 섞어서 밥 위에 올려주고 후추를 살짝 뿌려주면, 수
비드 돼지고기 덮밥 완성!
정리해 보면
1. 냉동 돼지고기, 간장, 미림, 다진 마늘을 지퍼백에 넣는다.
2. 63도에서 7시간 30분 수비드를 진행한다.
3. 수비드가 끝나면 뭉쳐있는 고기를 풀어서 양념과 함께 무쳐주고, 대파를 썰어서 잘 섞는다.
4. 밥 위에 올려서 맛있게 먹는다.
저는 자기 전에 준비해두고 아침밥으로 자주 먹고 있습니다.
아침에 일어나면 준비되어 있는 맛있는 한 끼
수비드 돼지고기 덮밥 어떠신가?
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