명절을 지내고 남은 많은 음식들이 있습니다.
각종 전, 잡채, 생선구이, 각종 나물 등등...
이런 명절 음식 중에서 가장 빠르게 상하는 것이 바로 각종 나물일 것입니다.
이런 나물을 가장 쉽게 먹을 수 있는 것은 바로 비빔밥이라고 할 수 있습니다.
비빔밥을 가장 맛있게 먹을 수 있는 가장 강력한 한방
이번 포스팅에서 돼지고기를 이용한 양념 고추장을 만들어 보도록 하겠습니다.
먼저 재료부터 보도록 하겠습니다.
다진 돼지고기 140g ( 소고기로 하셔도 맛있습니다.)
다진 마늘 1큰술
간장 1큰술
매실청 1큰술
설탕 1큰술
물엿 1큰술
후추 조금
고추장 8큰술
그러면 시작해보겠습니다.
1. 간 돼지고기를 볼에 담고, 다진 마늘, 매실청 간장, 설탕, 물엿 후추를 넣고 잘 양념해 줍니다.
2. 잘 버무린 고기를 10분 정도 재워둡니다.
3. 냄비에 식용유 2큰술을 넣고 양념고기를 볶아 줍니다.
4 다진 고기들의 경우는 볶으면 수분이 많이 나옵니다.
센 불로 빠르게 볶으면서 물을 증발시켜 줍니다.
5 어느 정도 고기가 줄어들면 고추장을 넣어주고 볶아 줍니다.
6. 양념을 잘 볶으면서 조려줍니다.
이때 불을 약불로 줄여서 타지 않게 계속 저어줍니다.
7 조려둔 양념고추장이 식으면 잘 담아 줍니다.
이렇게 돼지고기 양념고추장이 완성되었습니다.
비빔밥 양념뿐 만아니라 볶음에서 쓸 수 있는 돼지고기 양념고추장입니다.
정리해보면 다음과 같습니다.
1. 다진 돼지고기에 매실청, 설탕, 간장, 물엿, 후추, 다진마늘 넣고 잘 섞어서 재워둔다.
2. 10분 정도 재워둔 고기를 기름에 잘 볶는다.
3. 고기에서 물이 나오면 센불로 볶아서 수분을 날려준다.
4. 고추장을 고기에 넣고 약불에서 타지 않게 조려준다.
밥에 나물을 올리고 달걀과 돼지고기 양념고추장을 올리면 맛있는 비빔밥 완성!
명절에 남은 각종 나물들을 맛있는 비빔밥으로 만들어 드시는 건 어떨까요
맛있게 드세요
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