본문 바로가기

home bistro

수비드 감자조림

728x90

수비드 레시피를 검색해보면 대부분 고기 조리에 대한 이야기가 대부분입니다.

솔직히 수비드 머신 가격이 트레이 포함해서 10만 원 전후로 저렴해 젔다고 하지만,

가끔 고기만을 위해서 사용하기에는 싼 조리기구는 아닙니다.

그리고 고기 요리도 더 맛있는 조리는 오히려 팬 프라잉이나 리버스 시어링이라고 할 수 있습니다.

 

그러면 수비드의 장점은 무엇일까요?

바로 조리 중에 아무런 신경을 쓸 일 없고, 망할 수 없는 요리라는 것입니다.

 

그래서 고기 요리 이외에도 적용이 가능한 레시피들을 만들어 보려고 합니다.

그 첫 번째로 감자조림을 만들어보려고 합니다.

 

먼저 재료부터 보시죠

 

감자 3개

청양고추 1개

 

간장 3큰술

물엿 2큰술

굴소스 1큰술

물 120ml

 

아주 간단하죠?

자 그러면 시작하겠습니다.

 

감자를 껍질을 벗겨서 2cm 정도 크기로 썰어주시고, 청양 고추는 2등분 해 주세요.

썰어둔 감자와 청양고추를 담아놔 주세요.

 

그릇에 간장, 물엿, 굴소스, 물을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

소스를 전자레인지에서 2분 돌려주세요.

 

지퍼백에 감자와 고추를 담아주세요.

 

지퍼백에 전자레인지에 돌린 소스를 부어주세요.

 

86도에서 2시간 수비드를 진행해 주세요.

 

2시간이 지나면 꺼내서 칠링 후 그릇에 담아주세요.

 

아주 간편하게 완성된 감자조림입니다.

정리해보면

1. 감자를 2cm 정도 사이즈로 자르고 청양고추는 2등 분해 주세요.

2. 간장, 물엿, 굴소스, 물을 넣고 섞어서 소스를 만든다.

3. 소스를 전자레인지에 2분 돌려준다.

4. 감자와 청양고추를 지퍼백에 담는다. 

5. 소스를 감자와 청양고추가 들어가 있는 지퍼백에 부어준다.

6. 86도 2시간 수비드를 실시한다.

 

수비드를 시작한 이후 끝나기 전까지 전혀 붙어 있을 필요도, 

걱정할 필요도 없습니다.

그저 시간이 해결해 주죠.

2시간 동안 자유를 누리실 수 있습니다.

 

이번 포스팅에서는 수비드 감자조림에 대해서 알아봤습니다.

맛있게 드세요~

 

 

'home bistro' 카테고리의 다른 글

수비드 닭가슴살 샌드위치  (0) 2021.02.10
수비드 닭가슴살  (0) 2021.02.10
수비드 양갈비(숄더랙)  (0) 2021.02.07
베이컨치즈샌드위치  (0) 2021.02.03
수비드 돼지사태 수육  (0) 2021.02.01