아침에 얼큰한 순두부찌개가 먹고 싶어 져서 냉장고를 열어보니,
순두부와 돼지 국거리가 없었습니다.
대체할 재료는 두부와 소 국거리뿐이었고, 일단 이 재료로 순두부찌개를 끓여보자...
라고 시작한 오늘의 메뉴 소고기 두부 해장국입니다.
먼저 재료부터 보시겠습니다.
두부 200g
대파 1/2개
청양고추 1개
양파 1/2개
소 국거리 200g
간장 1큰술
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1작은술
치킨스톡 1작은술
참기름 1작은술
식용유 1작은술
물 700ml
그러면 시작해 보겠습니다.
먼저 대파를 총총 썰어줍니다.
청양고추도 총총 썰어놔 줍니다.
양파 반개를 잘 다져 줍니다.
두부를 깍둑설 기해 줍니다.
냄비에 식용유와 참기름을 넣고 소 국거리를 볶아 줍니다.
국거리가 전체적으로 잘 볶아지면 다진 양파를 넣고 같이 볶아 줍니다.
간장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 잘 볶아서 다진 양념처럼 만들어 줍니다.
물을 붓고 치킨 스톡을 넣어줍니다.
끓기 시작하면 두부와 대파, 청양고추를 넣어줍니다.
두부가 충 분히 익을 수 있게 끓여주고 나면, 소고기 두부 해장국 완성.
정리해보면,
1. 대파, 청양고추, 양파를 썬다.
2. 냄비에 참기름/기름을 두르고 국거리 고기를 볶는다.
3. 충분히 고기가 익으면 양파를 넣고 마저 볶는다.
4. 양파에 색이 나면, 다진 마늘, 고춧가루, 간장을 넣고 볶아 준다.
5. 충분히 볶아지면 물을 넣고 끓인다.
6. 물이 끓어오르면, 치킨스톡을 넣어준다.
7. 치킨스톡이 다 녹으면, 두부와 대파, 청양고추를 넣고 다시 한번 끓여준다.
따뜻하고 얼큰한 소고기 두부 해장국, 술 드신 다음날이나 쌀쌀한 아침에
한 그릇 뚝딱 해보세요.
그러면 맛있게 드세요
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